Присвоение индексов DOI офтальмологическим изданиям
Что такое DOI?
DOI (digital object identifier) — современный стандарт представления информации о документе, находящемся в сети Интернет. DOI является международным стандартом ISO 26324:2012 «Информация и документирование. Система цифровых идентификаторов объектов».
DOI принят в мировой научной среде для обмена данными между учёными. DOI — путь к документу в сети Интернет для получения необходимой информации и выступает в качестве идентификатора постоянного местонахождения в сети Интернет интеллектуальной собственности онлайн.
DOI используется всеми ведущими издательствами (400 издательств, 12 тыс. журналов, 60 млн. зарегистрированных идентификаторов, 10 тыс. новых DOI ежедневно,90 млн. обращений пользователей к DOI в год (3 обращения в секунду).
DOI присваиваются следующим видам изданий: книга, книжная серия, отдельная глава или раздел, журнал, отдельный номер или том журнала, отдельная статья, сборники трудов конференций, отдельный доклад и т.п.
Информация, содержащаяся в DOI электронного документа, включает следующие данные: указатель его местонахождения в сети Интернет (URL), авторы, название, издательство, выходные данные, страницы, ISBN для книг и другие метаданные на английском языке. Метаданные доступны всем пользователям без ограничений. Регистрируемые документы должны обладать URL страницей.
Создание системы DOI было инициировано некоммерческой организацией «International DOI Foundation (IDF)» в 1998 году. IDF является регистрационным органом стандартов серии ИСО 26324. Официальным агентством по регистрации DOI для научных и профессиональных публикаций, включая журналы, книги и другие типы изданий, является агентство CrossRef . Присвоение индексов DOI агентством CrossRef платное.
CrossRef является основным ресурсом публикаций, доступных в режиме online. CrossRef обеспечивает систему ссылок и позволяет пользователю переходить от одной ссылки к другой, независимо от издания или организации (журналы, издательства и т.д.). Кроме того, облегчается поиск необходимого контента, если работе присвоен DOI.
DOI в настоящее время является неотъемлемым атрибутом системы научной коммуникации за счет эффективного обеспечения процессов обмена научной информацией.
Для чего это нужно автору?
DOI позволяют повысить цитируемость публикации российскими и зарубежными коллегами.
Каким образом?
- Присвоение DOI обеспечивает защиту интеллектуальной собственности авторов.
- DOI значительно облегчает процедуры цитирования, поиска и локализации электронной версии научной публикации.
Если человек увидит в списке литературе, обзоре или другом источнике описание произведения, содержащее DOI, найти это произведение не составит труда. Номер DOI безошибочно приведет читателя к полному тексту статьи.
DOI- адрес, который не меняется никогда (т.е. бессильны: переход на новую онлайновую платформу, реструктуризация сайта, смена владельца издания).
Для поиска публикации по DOI можно набрать в поисковой строке браузера doi.org/N, где N — номер DOI публикации. Например, для DOI 10.25276/9785903624195 запрос в поисковой строке браузера будет выглядеть так: doi.org/10.25276/9785903624195
- Цитирования не теряются
Указание номера DOI в библиографическом описании статьи обеспечит привязку этого цитирования к произведению в любой библиографической системе. Это позволяет обходить случайные ошибки в библиографическом описании, варианты написания фамилии автора и т.д.
- С помощью номера DOI произведение может попасть в Scopus и Web of Science.
В случае если на статью российского автора с DOI сошлется ученый в своей публикации в журнале, включенном в Web of Science и Scopus, то эта статья автоматически попадает в Web of Science и Scopus и получает в нем свой собственный индекс цитируемости
- Публикации доступны для зарубежных коллег, увеличивается вероятность их цитирования
Все метаданные о статье на английском языке к DOI отправляются в общедоступную базу данных www.doi.org, затем индексируются поисковыми машинами, в результате работа становится доступна для поиска ученым всего мира. Публикация попадает в базу данных научных библиотек GrossRef, DataCile. Что также многократно повышает вероятность цитирования произведения.
Поиск по DOI возможен на сайтах International DOI Foundation (IDF) и CrossRef
Пример 1.
Поисковый запрос по DOI на сайте CrossRef
Переход по ссылке на полный текст книги с этим DOI
Пример 2.
Поисковый запрос по названию статьи в базе данных CrossRef
Переход по ссылке на реферат на английском языке и полный текст статьи
Как получить DOI?
Издательство «Офтальмология» оказывает услуги по присвоению научным публикациям цифровых идентификаторов объектов (Digital Object Identification – DOI) в целях повышения цитируемости публикаций коллегами всего мира. Издательство является членом корпорации «Международная ассоциация по связям издателей» (Publishers International Linking Association, Inc.) и участником проекта Crossref.
DOI может быть присвоен журналам, номерам и томам журналов, журнальным статьям, книжным сериям, книгам, отдельным главам/разделам, сборникам трудов конференций, отдельным докладам, изданным в разные годы. Вы можете запросить DOI на любое количество материалов. DOI для каждой публикации объекта остается постоянным.
Ваша статья в электронном виде будет размещена на интернет ресурсе «Российская офтальмология онлайн», данные о статье и ссылка на неё размещены в международных базах International DOI Foundation (IDF) и CrossRef.
После того, как публикация получила номер DOI, его необходимо указывать в списках литературы.