Требование к статьям в электронном журнале
Требования к оформлению материала в сетевом журнале «Российская офтальмология онлайн».
- Архив с заполненной заявкой на издание вместе с электронным вариантом работы и прочими необходимыми материалами, автор отправляет в издательство: publish_ mnt@mail.ru Если файл большой и не проходит через форму отправки, автор может разместить его на файловом хранилище в интернете и прислать ссылку по электронной почте.
- Структура (порядок расположения) текста:
— название статьи (заглавными буквами, жирным шрифтом, по центру);
— инициалы автора и фамилия (жирным шрифтом, по центру);
— сведения об авторе (ученое звание, ученая степень, место работы/учебы (полное название учебного заведения));
— аннотация на русском и желательно на английском языках (объемом минимум 200-250 слов по ГОСТ 7.9-95 – 850 знаков, не менее 10 строк) должна кратко излагать предмет статьи и основные содержащиеся в ней результаты;
— ключевые слова (4-6 слов) на русском и желательно на английском языках;
— основной текст статьи: введение (краткое), цель исследования, методы и организация исследования, результаты исследования и их обсуждение, выводы или заключение;
— список литературы (источники);
— сведения о рецензентах (ФИО, ученая степень, звание, должность, место работы).
- Текстовая часть рукописи, включая формулы, таблицы и иллюстрации, должна быть подготовлена в текстовых редакторах Microsoft Word (не позднее версии 2003) (формат документа *.doc), OpenOffice.Org (формат документа *.odt). Все объекты должны располагаться в пределах границ страницы.
- Текст оформляется в стандартном формате А4 (размер 210*297 мм), ориентация книжная, через один интервал 14 кеглем, шрифт Times New Roman. Размер левого поля – 20 мм, правого – 20 мм, верхнего и нижнего – по 20 мм. Абзацные отступы должны быть одинаковыми по всему тексту – 1,25, колонтитулы – 1,25. Текст должен быть выровнен по ширине и без расстановки переносов слов. Нумерация страниц сквозная.
- Текстовая часть не должна содержать двойных и лишних пробелов, должны быть исключены пробелы перед знаками препинания. Нумерация и маркеры списков должны быть выполнены в ручном режиме с ввода клавиатуры, а не в автоматическом режиме.
- В рукописи необходимо сделать ссылки на таблицы, рисунки и литературные источники, приведенные в материалах.
- Рисунки, графики, схемы должны предоставляться в виде отдельных файлов в исходном графическом формате (tiff или jpeg). Оригиналы отсканированных изображений должны быть высокого качества. Все рисунки должны быть пронумерованы и иметь подрисуночные подписи.
- При подготовке объектов мультимедиа необходимо учитывать следующие требования.
Аудиоматериалы должны быть представлены в виде отдельных файлов формата *.mp3. Оптимальные параметры кодирования mp3: битрейт от 64 кбит/с (для голосовых сообщений) до 256 кбит/с (для иных насыщенных звуками материалов), частота дискретизации от 22,05 до 44,10 кГц.
Видеоматериалы должны быть представлены в виде отдельных файлов. Возможны следующие форматы (контейнеры): AVI, MP4, MOV, WMV. Набор видеокодеков: MPEG-4 ASP (Xvid, DivX), MPEG-4 AVC (H.264). Размер кадра 720х576 (лучше 640х480), частота кадров 24-25 кадра/с. Оптимальный битрейт для видео от 1500 до 2000 кбит/с. Аудиодорожку следует кодировать кодеком MP3 (битрейт от 64 до 256 кбит/с) или AAC.
Flash-анимация передается для публикации как файл формата SWF, размер кадра 640х480, частота кадров 12-25 кадров/с. Flash-ролик должен поддерживать режим масштабирования, как на увеличение, так и на уменьшение размеров с сохранением пропорций изображения. Также целесообразно передавать исходный файл Flash-ролика в формате FLA.
- Материалы, не отвечающие перечисленным требованиям, возвращаются авторам для доработки. Не допускается направление в редакцию работ, которые посланы в другие издательства или напечатаны в них.